Canette prêt a couper

Présentation :

Une canette est un jeune canard femelle de moins de 2 mois. Plus petite mais plus charnue que le canard, on la cuisine généralement rôtie, farcie ou non, et accompagnée de fruits, de miel, d'épices.

9,50 € / kg
Poids : 1,60 kg
15,20 €

Informations produit

  • La canette ravira vos papilles qu’elle soit cuisinée à la cocotte, au four ou à basse température. 1/ Cuisson de la canette à la cocotte : Émincez des oignons et de l'ail. Mettez un peu d’huile dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de canette découpés sur toutes les faces puis retirez-les. Enlevez le gras au fond de la cocotte et faîtes revenir les oignons et l’ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ensuite, remettez les morceaux de canette et ajoutez le bouquet garni. Arrosez avec 20 cl de cidre brut et assaisonnez. Couvrez la cocotte et faîtes mijoter à feu moyen pendant environ 25-30 minutes. Coupez 250 g de carottes en tronçons. Ajoutez-les dans la cocotte avec des pois gourmands. Laissez mijoter encore 20 minutes et servez ! 2/ Cuisson de la canette au four basse température : Ce mode de cuisson permet de conserver la tendreté de la viande et évite son dessèchement. Chauffez le four à 120 ou 130°C maximum. Préparez votre canette en l'assaisonnant comme vous le souhaitez. Disposez-la dans un plat et enfournez. La canette doit cuire 4 heures à 120°C. Pensez à la retourner de temps en temps et à arroser la viande avec le jus de cuisson. À la fin de la cuisson, montez la température à 210 °C pendant 10 minutes.
  • X jours.
  • France.
  • A l’unité.

Proposition de recette

Canette rôtie au romarin et aux olives vertes


Ingrédients pour 4 personne(s)

  • 1 canette d'environ 1.2 kg
  • 600 g de pommes de terre
  • 3 branches de romarin
  • 150 g d'olives vertes dénoyautées
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 60 g de beurre
  • 4 gousses d'ail
  • Sel
  • Poivre du moulin.

ETAPES :

1. Préchauffez le four à 210°. Placez 2 branches de romarin à l'intérieur de la canette, salez, poivrez.

2 - Posez la volaille dans un plat à four et parsemez de 20 g de beurre. Enfournez-la pour 40 minutes en la retournant et en l'arrosant régulièrement.

3. Faites blanchir les olives 5 minutes à l'eau bouillante. Égouttez-les. Lavez les pommes de terre.

4. Déposez-les avec leur peau dans une sauteuse avec l'huile d'olive et 30 g de beurre, accompagnées des gousses d'ail en chemise (dans leur peau).

5. Faîtes-les dorer doucement pendant 20 minutes en prenant soin de remuer souvent. Délayez la tablette de bouillon dans 30 cl d'eau chaude.

6. Sortez la canette du four, enveloppez-la de papier aluminium, laissez reposez pendant 10 min.

7. Dégraissez le plat de cuisson, posez-le sur le feu, déglacez avec le bouillon, ajoutez les olives et laissez réduire de moitié.

8. Ajoutez le reste de beurre, les brins de la dernière branche de romarin, rectifiez l'assaisonnement. Servez la canette avec les pommes de terre et la sauce aux olives.

Accord vin : Côte Rôtie rouge.

S'accorde a merveille avec