Bourguignon de boeuf *** (collier, basse côte, jarret)

Présentation :

Le collier et son voisin la basse côte font partie des morceaux « avants ». On les destine à des cuissons longues et ils sont très adaptés à des plats mijotés. Le jarret est quant à lui reconnu pour son côté gélatineux qui permet de rendre les mijotés onctueux.

16,00 € / kg
Poids : 650 g
10,40 €

Informations produit

  • La cuisson moyenne d’un plat mijoté varie de 2 à 4 heures suivant les recettes à feu doux.
  • 10 jours.
  • France.
  • Barquette sous atmosphère modifiée.
  • À mijoter

Proposition de recette

Bœuf bourguignon


Ingrédients pour 6 personne(s)

  • 1.5 kg de bourguignon
  • 250 g de champignons
  • 200 g de lardons
  • 2 carottes
  • 10 oignons de petite taille
  • 1 bouquet garni
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 gousses d’ail
  • 50 cl de pinot noir (Bourgogne)
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 60 g de beurre
  • Gros sel
  • Fleur de sel
  • Poivre

ETAPES :

1. Découpez votre viande de bœuf en carré de 4 cm si ce n’est déjà fait. Pelez les oignons et l’ail. Epluchez les carottes et découpez-les en rondelles (3 mm minimum). Dans une cocotte, faîtes fondre le beurre, dorer les oignons et les lardons. Réservez-les.

2. Faîtes ensuite revenir à feu vif les carrés de viande en les saupoudrant des 60 g de farine et laissez roussir en remuant.

3. Diluez les deux cubes de bouillon de bœuf dans 50 cl d’eau puis versez le bouillon obtenu dans la cocotte dans laquelle vous incorporez les lardons, les oignons, les gousses d’ail écrasées et le bouquet garni. Ajoutez le vin rouge et portez à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 3 heures.

4. Ajoutez les champignons préalablement émincés et continuez la cuisson pendant 30 minutes. Enlevez le bouquet garni puis servez sachant que la sauce doit être liée mais non épaisse (rajouter de l’eau si la sauce est trop épaisse). A accompagner de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles.

Accord vin : Fixin.

S'accorde a merveille avec

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