

L’araignée de porc se situe dans le jambon. Morceau rare puisqu’il n’y en a que deux par porc, il s’agit d’un morceau extrêmement tendre. Tous nos éleveurs élèvent leurs porcs sur paille avec une alimentation 100 % végétale.
1. Préchauffez votre four à 230°C. Séparez les tiges des brocolis. Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau salée. Plongez-y les tiges de brocolis pendant 10 minutes et au bout de cinq minutes de cuisson faîtes de même avec les bouquets. Egouttez-les et disposez-les dans un plat à gratin beurré préalablement avec 15 g de beurre.
2. Dans une casserole, faîtes fondre 40 g de beurre et hors du feu, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une certaine homogénéité sans grumeaux. Versez le lait. Salez, poivrez et remettez à cuire 5 minutes à feu doux en tournant régulièrement. Eteignez votre feu et rajoutez les œufs, la crème et l’ail pelé et haché finement. Mélangez puis versez dans votre plat à gratin sur les brocolis. Pour finir, saupoudrez de 30 g de chapelure et enfournez à 230°C pendant 20 minutes.
3. 10 minutes avant la fin de la cuisson de votre gratin, faîtes fondre 25 g de beurre avec deux cuillères d’huile dans une poêle à feu moyen. Placez vos araignées de porc et laissez cuire en arrosant du jus de cuisson et en retournant les araignées de porc à mi-cuisson. Votre plat est prêt à être servi.
Accord vin : Sancerre rouge.