Jambon entier avec os (cru)

Présentation :

Le jambon entier de porc est situé en haut de la cuisse du porc. Tous nos éleveurs élèvent leurs porcs sur paille avec une alimentation 100 % végétale.

4,40 € / kg
Poids : 10,00 kg
44,00 €

Informations produit

  • Le jambon entier nécessite une préparation et une cuisson longue. Il faut dans un premier temps, retirer l’os du quasi. Ce n’est pas très compliqué en s’inspirant de tutos sur internet qui sont nombreux. Enduisez ensuite de gros sel votre jambon abondamment en le frottant sur toutes ses faces. Laissez-le ensuite au réfrigérateur pendant 4 jours en renouvelant l’opération d’enduit de gros sel deux fois par jour. Pour la cuisson après la préparation, il est nécessaire de bien rincer votre jambon entier. Séchez-le bien avec du sopalin. Immerger votre jambon dans un court bouillon en évitant sans saler dans une grande marmite. A feu doux, laisser cuire 3 heures. Laissez votre jambon refroidir et quand il n’est plus chaud le mettre au réfrigérateur pour 18 heures. A l’issue, taillader en damier la couenne avec un couteau. Préchauffer votre four à 200°C, placez le jambon dans un grand plat à four avec la couenne au-dessus et laissez cuire pendant 2 heures et demie. Il est essentiel de l’arroser régulièrement d’un jus dépendant de votre recette sans pour autant que votre jambon baigne dans le jus. Votre jambon est enfin prêt.
  • Energie - 453 Kj / 107 Kcal . Matière Grasse - 1,5 g dont acide gras saturés 0,5 g . Glucides - 0,4 g dont Sucres 0,1 g . Protéines - 23 g . Sel - 0,10 g. Oméga 3 - 0,07 g.
  • 15 jours.
  • France.
  • Sous housse.
  • À rôtir

Proposition de recette

Jambon entier au porto


Ingrédients pour 20 personne(s)

  • 1 jambon entier de 10 kg
  • 2 litres de vin blanc sec
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 5 carottes
  • 1 bouquet garni.
  • 75 cl de porto
  • Sel
  • Poivre

ETAPES :

1. Retirez l’os du quasi. Ce n’est pas très compliqué en s’inspirant de tutos sur internet qui sont nombreux. Enduisez ensuite de gros sel votre jambon abondamment en le frottant sur toutes ses faces. Laissez-le ensuite au réfrigérateur pendant 4 jours en renouvelant l’opération d’enduit de gros sel deux fois par jour.

2.Pour la cuisson après la préparation, il est nécessaire de bien rincer votre jambon entier. Séchez-le bien avec du sopalin.

3. Dans une grande marmite avec 2 litres d’eau, ajoutez les carottes épluchées et coupées en quatre, les oignons pelés, les poireaux épluchés et coupés en trois, le bouquet garni. Versez les 2 litres de vin blanc. Immergez votre jambon en rajoutant de l’eau si nécessaire. A feu doux, laisser cuire 3 heures. Laissez votre jambon refroidir et quand il n’est plus chaud le mettre au réfrigérateur pour 18 heures. Gardez un litre de bouillon de la cuisson.

4. A l’issue, tailladez en damier la couenne avec un couteau. Préchauffez votre four à 200°C, placez le jambon dans un grand plat à four avec la couenne au-dessus et laissez cuire pendant 2 heures et demie. Mélangez un litre de bouillon avec 75 cl de porto, salez, poivrez. Arrosez régulièrement votre jambon entier du mélange préparé sans pour autant faire baigner votre jambon dans le jus. A la fin de la cuisson, récupérez le jus de cuisson et filtrez-le en sauce d’accompagnement. Votre jambon est enfin prêt.

Accord vin : Corton.

S'accorde a merveille avec