La Volaille
Coq fermier
Présentation :
Le coq fermier était autrefois le plat des rois ! Recherché pour sa chair moelleuse et sa saveur incomparable, le coq fermier est un coq non castré.
9,49 € / kg
Poids :
3,60 kg
34,20 €
Informations produit
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9 jours.
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France.
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Sous film.
Prévoyez environ 3h30 à 4h00 de cuisson (pour un coq de 4 kg). Préchauffez le four à 150 °C à 180°C, le coq doit “colorer sans brûler”. Mettez le coq sur le dos. Au bout d’une heure, retirez entièrement la graisse tombée au fond du plat. Retournez le coq sur le ventre et ajoutez de l’eau dans le plat (environ 1 cm). Pendant le reste de la cuisson, retournez plusieurs fois le coq et rajoutez de l’eau si elle s’évapore. Finir la cuisson sur le ventre pour éviter le dessèchement des filets et détacher les pattes afin que l’intérieur des cuisses finisse de cuire.
Proposition de recette
Coq fermier aux épices et chorizo
Ingrédients pour 8 personne(s)
- Morceaux de coq fermier
- 6 clous de girofle
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de curry doux
- 4 brins de thym
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- 2 cuillères à café de gingembre moulue
- 4 échalotes
- 30 cl d’eau
- 1 chorizo doux coupé en rondelles épaisses
ETAPES :
1. Soupoudrez d’épices les morceaux de viande (de tous les côtés) et entourez-les des échalotes coupées en quartiers.
2 - Laissez le coq s’en imprégner durant 30 minutes.
3. Mettez le coq et le chorizo dans une cocotte avec 30 cl d’eau.
4. Laissez cuire à feu doux pendant 3 à 4 heures (selon poids).
Accord vin : Madiran.