![](https://laboutiquedeseleveurs.fr/574-medium_default/pintade-fermiere.jpg)
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La France est le premier pays producteur de pintades et pintadeaux avec 20 races différentes. D’origine d’Afrique du Nord, elle fait par ailleurs partie des viandes les plus maigres avec seulement 5% de matière grasse.
1. Nettoyez les endives et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
2. Arrosez-les d’un filet de jus de citron et faîtes les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Egouttez-les et laissez-les en attente.
3. Epluchez les carottes et l’oignon et détaillez-les en fines rondelles.
4. Recouvrez la pintade de fines tranches de lard que vous maintiendrez à l’aide de pique-olives.
5. Dans une cocotte, faîtes fondre le beurre à feu vif. Lorsqu’il commence à mousser placez la pintade parée. Faîtes-la cuire 10 minutes de chaque côté afin qu’elle soit uniformément colorée.
6. Ajoutez l’oignon et les carottes, faîtes-les dorer légèrement.
7. Disposez les endives égouttées autour, salez et poivrez. Couvrez et faîtes cuire le tout 1 heure.
Accord vin : Volnay.