Pintade fermiere

Présentation :

La France est le premier pays producteur de pintades et pintadeaux avec 20 races différentes. D’origine d’Afrique du Nord, elle fait par ailleurs partie des viandes les plus maigres avec seulement 5% de matière grasse.

8,90 € / kg
Poids : 1,40 kg
12,46 €

Informations produit

  • La pintade se prépare de plusieurs manières : - Au four (rôtie), - A la cocotte, - Sautée ou Braisée (couvercle fermé). Soyez bien attentif au temps de cuisson (surtout au four) pour ne pas dessécher la chair. Nous vous conseillons de l’arroser régulièrement avec son jus durant la cuisson, voir même d’ajouter un bol d’eau dans le four à côté de votre plat. Quel que soit votre choix de cuisson, comptez 25 minutes pour 500 g de pintade.
  • 9 jours.
  • France.
  • Sous film.

Proposition de recette

Pintade braisée aux endives


Ingrédients pour 4 personne(s)

  • 1 pintade
  • 8 fines tranches de lard fumé
  • 800 g d’endives
  • 1 jus de citron
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

ETAPES :

1. Nettoyez les endives et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.

2. Arrosez-les d’un filet de jus de citron et faîtes les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Egouttez-les et laissez-les en attente.

3. Epluchez les carottes et l’oignon et détaillez-les en fines rondelles.

4. Recouvrez la pintade de fines tranches de lard que vous maintiendrez à l’aide de pique-olives.

5. Dans une cocotte, faîtes fondre le beurre à feu vif. Lorsqu’il commence à mousser placez la pintade parée. Faîtes-la cuire 10 minutes de chaque côté afin qu’elle soit uniformément colorée.

6. Ajoutez l’oignon et les carottes, faîtes-les dorer légèrement.

7. Disposez les endives égouttées autour, salez et poivrez. Couvrez et faîtes cuire le tout 1 heure.

Accord vin : Volnay.

S'accorde a merveille avec