Noix de basse côte ** x1

Présentation :

La noix de basse côte se trouve dans le prolongement de l’entrecôte au-dessus de l’épaule. Il s’agit d’une pièce particulièrement appréciée par les amateurs de morceaux persillés.

17,88 € / kg
Poids : 260 g
4,65 €

Informations produit

  • Avant toute chose, pensez à sortir votre viande au moins 15 minutes afin de lui éviter un choc thermique. Au grill ou à la poêle à feu vif, faîtes chauffer une noix de beurre et un filet d’huile de pépins de raisin qui convient bien aux températures élevées et qui est assez neutre en termes de goût. En fonction de vos envies et de vos goûts, adaptez le temps de cuisson Bleu : 30 secondes à feu très vif de chaque côté Saignant : 1 minute à feu vif de chaque côté A point : 1 minute et 30 secondes à feu vif de chaque côté Bien cuit : 2 minutes à feu vif de chaque côté. Avant de servir, laissez-la reposer hors du feu pendant deux minutes. Salez et poivrez à votre convenance avant de servir.
  • 9 jours.
  • France.
  • Barquette sous atmosphère modifiée.
  • À griller / à poêler

Proposition de recette

Noix de basse côte au Roquefort


Ingrédients pour 4 personne(s)

  • 4 pièces de noix de basse côte
  • 6 cl de pépins de raisin
  • 8 cerneaux de noix concassés
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 30 cl de crème épaisse
  • 100 g de Roquefort
  • 1 échalote
  • Fleur de sel
  • Poivre

ETAPES :

1. Faîtes cuire les noix de basse côte dans une poêle chaude avec l’huile de pépins de raisin suivant votre goût.:

  •  Bleu : 30 secondes à feu très vif de chaque côté
  • Saignant : 1 minute à feu vif de chaque côté
  • A point : 1 minute et 30 secondes à feu vif de chaque côté
  • Bien cuit : 2 minutes à feu vif de chaque côté.

2. Sortir les noix de basse côte et les contenir à four tiède à 60°C. Enlever la peau des échalotes et hachez-les.

3. Dans la poêle de cuisson des noix de basse côte, faîtes suer les échalotes. Ensuite rajoutez la crème liquide, le Roquefort écrasé préalablement et remuez constamment. Une fois le Roquefort fondu, ajoutez la crème fraiche et laissez cuire 7 à 8 minutes à feu doux. Si elle reste trop liquide à votre goût auquel cas vous pouvez y apporter un peu de fécule de maïs.

4. Positionnez les noix de basse côte dans les assiettes nappées de sauce puis parsemez le tout avec les cerneaux de noix concassés. Salez et poivrez à votre convenance.

Accord vin : Saint-Emilion.

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